Теплоемкость стали
Ромашкин А.Н.
Удельная теплоёмкость - это количество тепла, которое требуется затратить, чтобы нагреть 1 килограмм вещества на 1 градус по шкале Кельвина (или Цельсия).
Физическая размерность удельной теплоемкости: Дж/(кг·К) = Дж·кг-1·К-1 = м2·с-2·К-1.
В таблице приводятся в порядке возрастания значения удельной теплоемкости различных веществ, сплавов, растворов, смесей. Ссылки на источник данный приведены после таблицы.
При пользовании таблицей 1 следует учитывать приближенный характер данных. Для всех веществ удельная теплоемкость зависит от температуры и агрегатного состояния. У сложных объектов (смесей, композитных материалов, продуктов питания) удельная теплоемкость может значительно варьироваться для разных образцов.
Таблица 1. Теплоемкость чистых веществ
Вещество |
Агрегатное состояние |
Удельная теплоемкость, Дж/(кг·К) |
Золото |
твердое |
129 |
Свинец |
твердое |
130 |
Иридий |
твердое |
134 |
Вольфрам |
твердое |
134 |
Платина |
твердое |
134 |
Ртуть |
жидкое |
139 |
Олово |
твердое |
218 |
Серебро |
твердое |
234 |
Цинк |
твердое |
380 |
Латунь |
твердое |
380 |
Медь |
твердое |
385 |
Константан |
твердое |
410 |
Железо |
твердое |
444 |
Сталь |
твердое |
460 |
Высоколегированная сталь |
твердое |
480 |
Чугун |
твердое |
500 |
Никель |
твердое |
500 |
Алмаз |
твердое |
502 |
Флинт (стекло) |
твердое |
503 |
Кронглас (стекло) |
твердое |
670 |
Кварцевое стекло |
твердое |
703 |
Сера ромбическая |
твердое |
710 |
Кварц |
твердое |
750 |
Гранит |
твердое |
770 |
Фарфор |
твердое |
800 |
Цемент |
твердое |
800 |
Кальцит |
твердое |
800 |
Базальт |
твердое |
820 |
Песок |
твердое |
835 |
Графит |
твердое |
840 |
Кирпич |
твердое |
840 |
Оконное стекло |
твердое |
840 |
Асбест |
твердое |
840 |
Кокс (0...100 °С) |
твердое |
840 |
Известь |
твердое |
840 |
Волокно минеральное |
твердое |
840 |
Земля (сухая) |
твердое |
840 |
Мрамор |
твердое |
840 |
Соль поваренная |
твердое |
880 |
Слюда |
твердое |
880 |
Нефть |
жидкое |
880 |
Глина |
твердое |
900 |
Соль каменная |
твердое |
920 |
Асфальт |
твердое |
920 |
Кислород |
газообразное |
920 |
Алюминий |
твердое |
930 |
Трихлорэтилен |
жидкое |
930 |
Абсоцемент |
твердое |
960 |
Силикатный кирпич |
твердое |
1000 |
Полихлорвинил |
твердое |
1000 |
Хлороформ |
жидкое |
1000 |
Воздух (сухой) |
газообразное |
1005 |
Азот |
газообразное |
1042 |
Гипс |
твердое |
1090 |
Бетон |
твердое |
1130 |
Сахар-песок |
|
1250 |
Хлопок |
твердое |
1300 |
Каменный уголь |
твердое |
1300 |
Бумага (сухая) |
твердое |
1340 |
Серная кислота (100%) |
жидкое |
1340 |
Сухой лед (твердый CO2) |
твердое |
1380 |
Полистирол |
твердое |
1380 |
Полиуретан |
твердое |
1380 |
Резина (твердая) |
твердое |
1420 |
Бензол |
жидкое |
1420 |
Текстолит |
твердое |
1470 |
Солидол |
твердое |
1470 |
Целлюлоза |
твердое |
1500 |
Кожа |
твердое |
1510 |
Бакелит |
твердое |
1590 |
Шерсть |
твердое |
1700 |
Машинное масло |
жидкое |
1670 |
Пробка |
твердое |
1680 |
Толуол |
твердое |
1720 |
Винилпласт |
твердое |
1760
|
Скипидар |
жидкое |
1800 |
Бериллий |
твердое |
1824 |
Керосин бытовой |
жидкое |
1880 |
Пластмасса |
твердое |
1900 |
Соляная кислота (17%) |
жидкое |
1930 |
Земля (влажная) |
твердое |
2000 |
Вода (пар при 100 °C) |
газообразное |
2020 |
Бензин |
жидкое |
2050 |
Вода (лед при 0 °C) |
твердое |
2060 |
Сгущенное молоко |
|
2061 |
Деготь каменноугольный |
жидкое |
2090 |
Ацетон |
жидкое |
2160 |
Сало |
|
2175 |
Парафин |
жидкое |
2200 |
Древесноволокнистая плита |
твердое |
2300 |
Этиленгликоль |
жидкое |
2300 |
Этанол (спирт) |
жидкое |
2390 |
Дерево (дуб) |
твердое |
2400 |
Глицерин |
жидкое |
2430 |
Метиловый спирт |
жидкое |
2470 |
Говядина жирная |
|
2510 |
Патока |
|
2650 |
Масло сливочное |
|
2680 |
Дерево (пихта) |
твердое |
2700 |
Свинина, баранина |
|
2845 |
Печень |
|
3010 |
Азотная кислота (100%) |
жидкое |
3100 |
Яичный белок (куриный) |
|
3140 |
Сыр |
|
3140 |
Говядина постная |
|
3220 |
Мясо птицы |
|
3300 |
Картофель |
|
3430 |
Тело человека |
|
3470 |
Сметана |
|
3550 |
Литий |
твердое |
3582 |
Яблоки |
|
3600 |
Колбаса |
|
3600 |
Рыба постная |
|
3600 |
Апельсины, лимоны |
|
3670 |
Сусло пивное |
жидкое |
3927 |
Вода морская (6% соли) |
жидкое |
3780 |
Грибы |
|
3900 |
Вода морская (3% соли) |
жидкое |
3930 |
Вода морская (0,5% соли) |
жидкое |
4100 |
Вода |
жидкое |
4183 |
Нашатырный спирт |
жидкое |
4730 |
Столярный клей |
жидкое |
4190 |
Гелий |
газообразное |
5190 |
Водород |
газообразное |
14300 |
Источники:
- ru.wikipedia.org - Википедия: Удельная теплоемкость;
- alhimik.ru - средняя удельная теплоемкость некоторых твердых материалов при 0...100 °С, кДж/(кг·К) по данным пособия "Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии" под ред. Романкова;
- school.uni-altai.ru - табличные значения наиболее распространенных жидкостей;
- school.uni-altai.ru - табличные значения наиболее распространенных твердых тел;
- dink.ru - удельная теплоемкость при 20 °С;
- mensh.ru - теплоаккумулирующая способность материалов;
- vactekh-holod.ru - удельная теплоемкость твердых веществ и некоторых жидкостей;
- xiron.ru - данные по теплоемкости пищевых продуктов;
- aircon.ru - теплоемкость всяких разных [пищевых] продуктов;
- masters.donntu.edu.ua - теплоемкость углей;
- nglib.ru - средняя удельная теплоемкость твердых тел при комнатной температуре - таблица в книге С.Д. Бескова "Технохимические расчеты" в электронной библиотеке "Нефть и газ" (требуется регистрация). Это наиболее подробный из доступных в интернете справочников.
Таблица 2. Удельная теплоемкость углеродистых сталей марок Сталь 20 и Сталь 40 при высоких температурах (Дж/(кг∙ºC)) От 50 ºC до заданной температуры
Температура, ºC |
Сталь 20 |
Сталь 40 |
100 |
486 |
486 |
150 |
494 |
494 |
200 |
499 |
503 |
250 |
507 |
511 |
300 |
515 |
520 |
350 |
524 |
528 |
400 |
532 |
541 |
450 |
545 |
549 |
500 |
557 |
561 |
550 |
570 |
574 |
600 |
582 |
591 |
650 |
595 |
608 |
700 |
608 |
629 |
750 |
679 |
670 |
800 |
675 |
704 |
850 |
662 |
704 |
900 |
658 |
704 |
950 |
654 |
700 |
1000 |
654 |
696 |
1050 |
654 |
691 |
1100 |
649 |
691 |
1150 |
649 |
691 |
1200 |
649 |
687 |
1250 |
654 |
687 |
1300 |
654 |
687 |
Источник: Теплофизические свойства веществ, Справочник. Под ред. Н.Б.Варгафтика. Ленинград: Государственное энергетическое издательство. 1956 - 367 с.
|