Разливка стали в слитки является одним из этапов в технологическом процессе получения высококачественного металла. Из печей сталь выпускают по желобу в разливочные ковши, из которых ее разливают в изложницы или в установки непрерывном разливки.
Для повышения качества отдельных сортов стали в последнее время применяют обработку их вакуумом для удаления газов. Для этой цели разливочный ковш с жидкой сталью помещают в вакуумную камеру (рис. 1, а) или под вакуумный колпак (рис. 1, б). После этого сталь разливают в изложницы. В отдельных случаях сталь заливается в изложницы в самой вакуумной камере.
Рис. 1. Вакуумные устройства и разливочные ковши для стали:
а — вакуумная камера; б — вакуумный колпак: 1 — вилка для крепления стопора; 2 — железный стержень; 3 — рычажный механизм; 4 — огнеупорные кольца; 5 — стальное кольцо; 6 — стальной кожух; 7 — огнеупорный кирпич; 8 — огнеупорная пробка; 9 — сталеразливочный стакан; 10 — отверстие для выпуска стали
Устройство разливочного ковша со стопорным устройством показано на рис. 24, б. Разливка ведется через дно ковша, в котором установлен стакан 9 с отверстием 10. Отверстие закрывается пробкой 8, которая укреплена на стопоре.
Разливочные ковши перед употреблением подвергаются ремонту, сушатся и нагреваются до 550—700. Изложницы изготавливают из чугуна или стали; их внутренний профиль зависит от характера дальнейшей обработки слитка (рис. 2): квадратные изложницы применяются для проката и поковки; шестигранные и восьмигранные — для поковок; прямоугольные — для прокатки листов; круглые — для прокатки цельнотянутых труб; специальные профили — для различных назначений.
Рис. 2. Типы изложниц для заливки слитков: а — квадратная с открытым дном; б — квадратная с глухим дном и утепленной прибыльной частью; в — восьмигранная с утепленной прибылью для заливки ответственных слитков сверху
Разливка стали в изложницы может производиться двумя способами: сверху и снизу сифоном. При разливке сверху ковш с металлом подвозят к изложнице или изложницу, установленную на тележке, подвозят к ковшу и заливают.
Для заливки изложниц снизу их устанавливают на металлический поддон и соединяют литниковыми каналами (рис. 3). Для уменьшения прибыльной части слитка на изложницы устанавливают утепленные надставки (рис. 2), а для отдельных сортов стали применяют искусственный подогрев термитными смесями, электронагревателями или электродугой.
Рис. 3. Схема сифонного способа разливки стали: а - поперечный разрез канавы с установленными изложницами; б - план расположения изложниц на поддоне: 1 - масса для уплотнения литника; 2 - шлакоуловитель; 3 - изложница; 4 - литник с воронкой; 5 - ковш; 6 - надставка; 7 - сифонный кирпич
На рис. 4 показана схема установки для непрерывной разливки стали с двумя машинами. В кристаллизатор, охлаждаемый водой, вводится затравка и производится заливка стали. После частичного затвердевания металла затравка опускается вниз и слиток непрерывно вытягивается из кристаллизатора при непрерывном пополнении его жидким металлом сверху. Внизу непрерывный слиток режется на мерные заготовки и конвейером подается вверх для дальнейшей обработки.
Рис. 4. Принципиальная схема и установка для непрерывной разливки стали с двумя машинами:
1 - приемный стол; 2 - передаточная тележка: 3 - наклонный конвейер; 4 -кантователь; 5 - вторичное охлаждение и сглаживающие ролики: 6 - кристаллизатор; 7 - разливочный ковш; 8 - разливочное устройство; 9 - тележка газорезки
Разливка стали в слитки на этих машинах дает значительную экономию по сравнению с разливкой в изложницы, так как практически устраняется расход металла на прибыльную часть. Кроме того, профиль непрерывного слитка позволяет производить его прокатку минуя блюминг или слябинг.