Проектирование изложниц
Кукса А.В. Чугунные сталеразливочные изложницы: монография / Кукса А.В.. - М.: Металлургия, 1989. - 151 с.
При проектировании чугунных сталеразливочных изложниц их конструктивные параметры выбирают в соответствии с рекомендациями, приведенными в работах [32,48-53].
Отношение массы изложницы (И) к массе слитка (С) - И/С для отечественных заводов составляет примерно 1,0 - 1,2. В последние годы наметилось его снижение (на зарубежных - И/С = 0,9).
Приведенная сторона (средний диаметр D) и высота налива металла Н, используемые при конструировании изложниц, определяют критерий HID, связанный с качеством металла слитка.
Значения D для различных форм поперечного сечения выражаются зависимостями [71]:
для сортовых D = аср
для листовых D = (аср·bср)0,5
для многогранных D= (0.94...0.96)·aср;
для круглых D = 0,89 (2·Rср), где аср и bср - средние расстояния между внутренними противоположными узкими и широкими гранями; R - средний радиус круглой изложницы.
В квадратных и прямоугольных изложницах для слитков массой до 6,0 т отношение HID = 2,5...3,0, а для слитков массой больше 6,0 т - HID = 2,8-3,3.
Сортовые и листовые изложницы на отечественных заводах имеют конусность 2,6...4,2 %, на зарубежных - 2...3 %.
Для сортовых и листовых изложниц применяются соответственно формулы для подсчета конусности:
а = (0,9...1,1) (H/D),%; ак= (0,7...0,9)(Н/D),%.
Обратная конусность сквозных изложниц для кипящей стали выбирается из удобства раздевания слитков и колеблется в пределах 0,9...1,3 %, за рубежом - 0,9...1,04 %.
Конусность стенок изложниц позволяет легче извлекать слиток из изложницы, а также получать его с плотным строением центральной зоны и неглубокой усадочной раковиной.
Соотношение размеров сторон прямоугольных изложниц определяется их формой. Прямоугольные слитки при одинаковой площади поперечного сечения с квадратными слитками быстрее затвердевают в изложнице, быстрее нагреваются в колодцах и требуют меньшего количества пропусков при прокатке на блюминге. Разность между большей и меньшей сторонами принимается в среднем 100...120 мм.
Толщина стенок S колеблется в пределах (0,19-0,25) D в изложницах для спокойной стали и (0,18-0,23) D - в изложницах для кипящей стали. Практически при выборе толщины в каждом конкретном случае учитываются условия производства и эксплуатации изложниц на данном предприятии.
В работе [49] на основе анализа конструктивных параметров большого количества типоразмеров изложниц для слитков массой около 10 т, применяемых преимущественно на металлургических заводах Украины, даны соотношения между параметрами, при которых обеспечивается значительное облегчение изложниц (снижение И/С до 1,0) при той же стойкости по числу наливов и снижении расхода на одну тонну стали:
Sc = 0.2·D- толщина стенки в середине изложницы, мм;
SB = Sср - толщина стенки на верхнем открытом торце, мм;
Sд = 0,9аср - толщина стенки в донной части, мм;
Нд = (0,08...0,10) Н - толщина дна, мм;
rcр = (0,08...0,13) D- радиус закругления в углах, мм;
Sб = 0,2 SB; hб = (0,10...0,15)Н - толщина и высота бурта, мм.
А. Н .Алимов [12] , а несколько позже Й. Пржибыл [3] предложили принцип конструирования изложниц, заключающийся в придании их стенкам такой наружной формы, которая удовлетворяла бы условию равномерного нагрева в радиальном, горизонтальном и вертикальном направлениях, т.е. обеспечивала создание горизонтальных изотермических поясов, плавно переходящих по вертикали один в другой - принцип термоуравновешенности.
В. В. Абрамов и сотрудники [50, с. 124-130], в отличие от Бэнкса, предлагают учитывать перепады температур по высоте изложницы и толщину стенки выполнять переменной как по ширине, так и по высоте термоуравновешенной изложницы, исходя из соблюдения следующего равенства:
S·(∆T·Tср)0,5= S·(∆T·Tср)max0,5
где dT - разнишь температур между внутреннем и внешнем поверхностями стенки в любом участке изложницы, °С; Тср - значение средней температуры °С; S - толщина стенки в том же участке изложницы, мм; (dTTср)mах- выбирается для участка изложницы с максимальным значением произведения в процессе ее эксплуатации.
Разработана методика конструирования термоуравновешенных изложниц:
предварительно определяют толщину стенки изложницы по эмпирической формуле
Smax = 0,2·(A·B)0,5
где А и В - размеры полости изложницы;
на экспериментальной изложнице (модели) с одинаковой толщиной стенок и с заданными размерами и формой поперечного сечения определяют разность температур dT, а также значения средней температуры Tср;
толщина S в любом месте изложницы определяется по формуле
S = Smax·{(∆T·Tср)/(∆T·Tср)max}0,5
Спроектированные по данному методу изложницы ( рис. 17) для завода "Запорожсталь" показали повышенную стойкость.
|