основание станка - неразмещена
Чугунные печи, мангалы и барбекю - особенности технологии производства
Компания "Раслово-Кладка" осуществляет произвдоство всех видов каминного и печного литья. У нас вы можете заказат различные дверки для печей и каминов, чугунные гриль-решетки, литые элементы, которые требует строительство барбекю, мангалы и прочие подобные изделий.
Одной из наиболее массово производимых нашей компанией деталей явлются мангалы и/или основание камина барбекю. Основания мангала или камина часто выполняются из нескольких частей, поэтому конструкторы ограничивают разницу в твердости на направляющих. Допустимый разбег твердости в пределах одной направляющей на разных деталях камина (половинах) составляет 30 единиц Бринелля. Исходя из условий работы основания, строго оговариваются зоны установки жеребеек на направляющих.
Так как самой ответственной частью основания мангала, камина или печи являются направляющие, то необходимо отливать основания направляющими вниз с непременной простановкой кокилей. Это обеспечивает получение чистой поверхности на направляющих и требуемой твердости.
|
|
|
|
|
|
|
|
Чугунная банная печь |
Чугунная банная печь |
Чугунная печь под казан |
Чугунный мангал |
Все основания столов формуются по шаблону. Формовка крупной отливки камина или детали барбекю по шаблону должна прежде всего обеспечивать высокую прочность формы, чтобы предупредить ее раздутие или уход металла во время заливки. С этой целью вертикальные стенки формы выполняются кирпичной кладкой с последующей заточкой по кирпичу слоя формовочной смеси. После изготовления постели и заточки нижнего лада формы при помощи шаблона производят установку чугунных кокилей по направляющим. Конфигурация кокилей строго соответствует контурам направляющих. Желательно рабочую поверхность кокилей механически обработать. Если такой возможности нет, производится тщательная обрубка и очистка кокилей для печного литья наждачными кругами, Кокили, имеющие на рабочей поверхности раковины, нельзя ставить в форму, так как это неизбежно приведет к дефекту отливки. При установке кокилей для каминов и барбекю очень важно выдержать оптимальные зазоры между кокилями. Если допустить величину зазора больше 15 мм, на отливке могут возникнуть поверхностные трещины, часто затрагивающие не только припуск на обработку, но и деталь. По величине кокили должны быть такими, чтобы формовщик мог без помощи крана уложить их в форму. Только при тщательном соблюдении технологии могут быть получены высококачественные чугунные камины.
Крепление болвана верхней опоки камина или печи барбекю лучше делать не крючками, а литой арматурой с залитыми подъемами, за которые арматура крепится к решетке опаки. Такое крепление болванов надежно и не требует большого расхода проката на формовочные крючки.
Очень сложный путь движения металла в форме барбекю или камина обусловливает сложную двухъярусную литниковую систему. Элементы литниковой системы, как правило, выполняются из шамотного припаса. Питатели камина или барбекю к форме подведены таким образом, что обеспечивают движение металла по всем радиальным стенкам отливки одновременно. Питание отливки барбекю осуществляется выпорами и кольцевой прибылью на центральной муфте — самой массивной части отливки.
Стержни, так же как и форму для барбекю или камина, делают из песчано-глинистой смеси. Особое внимание при изготовлении стержней обращают на хорошую газопроницаемость и податливость смеси, что достигается наколами и гарью, наполняющей внутреннюю часть стержней. Арматура в стержнях ни в коем случае не должна доходить до стенок ящика. Формы и стержни окрашивают два раза краской следующего состава (в %): паста ГБ — 20, кокс молотый — 36, патока — 4, вода — 40. Плотность краски 1,35…1,38.
Патоку (4%) можно заменить сульфитным щелоком (2%). Сушку стержней и верхней опоки производят в камерных сушилах при температуре 350° в течение 48 час, а сушку формы — на месте при помощи переносных сушил в течение 30 час.
При сборке формы для печного литья особое внимание следует обращать на правильность установки стержней в форме и на крепление их в знаках и жеребейками. Это гарантирует получение требуемых чертежных размеров. Учитывая большое давление металла в момент заливки формы, на опорных площадях стержневых знаков и в зонах установки жеребеек на стержнях при их изготовлении прокладывают шамотные кирпичи, а небольшие знаки заключают в кожухи из листового железа.
Особое внимание при оборке следует обращать на вывод газов из формы и стержней, а также на тщательную заделку стыков стержней и зазоров в знаковых частях. Надежным средством для этого является прокладка глиняного валика ,или асбестового шнура. Форму обязательно перекрывают.
Погрузка формы фальшивая. На опоры с двух противоположных сторон формы укладывают стальные балки так, чтобы они были выше опоки на 50…70 мм. На балки устанавливают соответствующий расчету груз, затем опоку и балку расчековывают прокладками и клиньями. Такой способ погрузки не давит на форму и надежно удерживает создающееся давление металла при заливке. Заливку производят из одного ковша емкостью 40 т через литниковую чашу с перегородкой, которая предохраняет попадание шлака в отливку. После заливки производят доливку металла в прибыль и выпоры из ковша емкостью 3 или 5 т, подаваемого к залитой форме краном.
После добавки горячего металла прибыль отливки детали барбекю и выпоры засыпают древесным углем или сажей, а через 20…24 час. освобождают груз и откапывают выпоры для обеспечения свободной усадки.
Время остывания такого основания 8 суток, температура детали при выбивке 180…200°. Для снятия напряжений отливку после обрубки подвергают термической обработке — искусственному старению по установившемуся на заводе режиму: нагрев со скоростью 30…40° в час до 500…550°, выдержка при 500…550° в течение 8…12 час. и охлаждение с печью до 150°.
Если вы хотите заказать чугунную гриль-решетку для барбекю, чугунный мангал или печь - обращайтесь в компанию "Раслово-Кладка" - raslovo-kladka.ru.
|