мангалы21
Кованые мангал и барбекю - кузницы
Печная компания "Раслово-Кладка", специализирующаяся на производстве таких изделий как кованые мангалы и строительстве таких объектов, как барбекю из кирпича, печи и камины, предлагает на рассмотрение небольшой цикл статей, основной целью публикации которых является раскрытие ознакомление читателя с тонкостями производства таких изделий как кованые мангалы и/или барбекю (мангалы из кирпича). Ранее был описан инструмент, применяемый при их изготовлении: молоты, наковальни, подкладной инструмент, контрольно-измерительный инструмент. В представляемой работе речь пойдет об особенностях кузнечных помещений - кузнях, в которых изготавливают мангалы и барбекю.
|
|
|
Кованый мангал "Сердитый" |
Дверной проем в кузнице делался широким, чтобы могла проехать телега, на которой перевозили мангал и комплекс-барбекю, а дверь - двустворчатой из толстых досок и навешивалась с помощью кованых петель- жиковин. Снаружи двери часто обивались железным листом.
Двери для вноса/выноса мангалов обычно размещались по центру передней стены кузницы. Напротив двери внутри кузницы располагались горны с мехами; в центре стояла наковальня. С правой стороны под небольшим оконцем размещался верстак со стуловыми тисками, рядом - точило и сверлильный стано для формирования в деталях для мангала отверстий.
Одними из наиболее древних кузниц, в которых ковали первые мангалы и барбекю на территории нашей страны, обнаруженной археологами, были кузницы Славянского городища IX-X вв. на р. Воронеж. Кузница была полуземлянкой размером в плане 3,5 X Х3,7 м. Стена и крыша были из прутьев, обмазанных глиной. В центре располагался очаг - горн, который имел круглую форму диаметром около 1 м, и высота его была не более 0,2 м. Дым выходил через отверстие в крыше.
Журнал "Кустарная промышленность России" отмечал, что "...в России в основном кузницы деревянные, в лучшем случае из камня, а также плетеные, соломенные, дерновые и даже земляные. Размеры от 20 до 150 кв. аршин. Высота постели горна 1 1/4-1 аршина".
По размерам в плане здания кузниц, используемых для производства мангалов, делались от 2X3 м до 10x15 м. Потолков обычно не делали. Крыши были одно- или двухскатными и покрывались дерном, соломой, досками, дранкой, черепицей или шифером. Из-за сернистых газов, выделяющихся при горении угля в горне, железо для этих целей применялось очень редко.
По мере развития технологии производства мангалов и барбекю совершенствовались и здания кузниц. Если первые кузнецы пи изготовлении мангалов / барбекю работали под открытым небом или в лучшем случае в шалаше или землянке, то, начиная с XIV-XV вв. для изготовления мангалов начинают строить специальные помещения. В зависимости от того, какие мангалы собирались делать, а также от имеющегося материала и возможностей кузнеца их возводили из самана, прутьев, бревен, камня, кирпича или другого строительного материала. Для предохранения стен от загорания, которое может возникнуть при нагреве заготовок под мангал, а также для дополнительного утепления стены кузниц обмазывались глиной или штукатурились. Высота стен обычно не превышала 2-3 м.
Хотите неповторимый уникальный кованый мангал? Заходите на наш сайт - raslovo-kladka.ru и выбирайте.
|