мангалы20
Компания "Раслово-Кладка" предлагает вниманию читателей ряд статей, темой которых является раскрытие тонкостей производства таких изделий как кованые мангалы и/или барбекю (мангалы из кирпича). Ранее был описан подкладной и уданый инструмент. В этой статье мы познакомим читателя с инструментом, предназначеннным для ухода за горном, в котором нагревают детали мангала под дальнейшую ковку.
Угольная лопатка используется для подсыпания угля в горн и очистки от шлака и других продуктов горения горнового очага. Совочек лопатки делается из листового металла (Ст3), а рукоятка из прутка диаметром 12-16 мм.
Кочерга применяется для подгребания угля к очагу во время горения и очистки гнезда от шлака. Изготовляется она из пруткового материала диаметром 12-16 мм, а конец ее расковывается до ширины 20-40 мм.
Пика применяется для пробивки спекшегося слоя угля.
Метелка предназначена для очистки горна от мелкой угольной и шлаковой пыли и мусора. В качестве основы метелки применяется стальная проволока.
Брызгало предназначено для смачивания угля при спекании купола (шапки) над очагом. Для изготовления брызгала используется пруток диаметром 10-15 мм. С одной стороны делается рукоятка, а с другой - ушко, в которое вставляется пакля, мочало или пук соломы.
Щипцы применяются для укладки в горн крупных кусков угля и извлечения спекшегося шлака. Однако для этой цели кузнецы часто пользуются своими кузнечными щипцами.
Длина рукояток вспомогательного кузнечного инструмента обычно составляет 500-900 мм и зависит от размеров стола горна, расположения в нем очага и других параметров.
Необходимо отметить, что весь инструмент должен быть разложен на специальном столе в непосредственной близости от рабочего места кузнеца. Высота стола обычно составляет 500-600 мм от уровня пола.
Кроме основного и вспомогательного инструмента в кузнице всегда размещаются ящик для сухого песка, емкости для воды, ларь для угля, стеллажи для хранения инструмента и металла, верстак для слесарной обработки изделий и т. п.
|