мангалы18
Кованые мангалы и барбекю - подкладной инструмент для изготовления кованых мангалов и барбекю
Фирма "Раслово-Кладка" предлагает Вашему вниманию цикл публикаций, темой которых является ознакомление читателей с инструментом, применяемым для изготовления таких изделий как мангалы и/или барбекю. В опубликованных ране материалах, мы рассмотрели зубила, молоты, наковальни и прошивни. В предлагаемой Вашему вниманию статье речь пойдет о подкладном парном инструменте.
Весь подкладной инструмент, используемый при ковке мангалов и барбекю, делят, как было сказано в опубликованных ранее статьях, на три группы. В данной статье речь пойдет о парном подкладном инструменте третьей категории. Инструмент этой группы используют увеличения эффективности производственной деятельности и для повышения качества форм кованых заготовок под мангал / барбекю. Подобный парный в состав инструмента входит нижний инструмент, вставляемый хвостовиком в отверстиеквадратной формы в гланой наковальне, и верхней части, имеющем ручку для удерживания.
|
|
К парному подкладному инструменты относят так называемые обжимки, используемые для обеспечения заранее откованной поковке требуемой правильной формы (прямоугольной, восьмиугольной, цилиндрической или многогранной) и подбойки, используемые для поперечной или продольной раздачи металла. Исходя из назначения поковки применяют подбойки с отличающимися размероами рабочей части (радиусом от 9 до 35 мм). Для некоторых исключительно эксклюзивных художественных работ используют обжимки - штампы, имеющие сложные профили в виде ветокчек, лепестков, листьев, розеток и т. п. Такие элементы вы можете часто видеть не только на кованых барбекю, но и вообще на любом произведении художественной ковки.
Обжимки и подбойки выполняют из обычной стали марок ст. 45, ст. 50 и У7. Их рабочая часть имеет твердость 45-50 единиц по шкале HRC, а верхняя ударная часть имеет твердость 30-40 единиц HRC. Этого вполне достаточно для обработки используемых при ковке мангалов и барбекю марок стали.
К данной группе можно также отнести и гвоздильню со специальными шляпочными молотами. Гвоздильня - это отдельная форма с ручкой или плита с отверстиями. Она предназначена для высадки головок произвольной формы болтов, гвоздей и заклепок.
Для того, чтобы головка гвоздя имела ту или иную форму (шара, куба, шестигранника и т. п.) используют специальные шляпочные молотки.
Гвоздильни делают методом ковки из обычной углеродистой стали марок 45, У7, У7А. Для придания необходимой твердости гвоздильни подвергают термообработке, обеспечивая твердость равную 45-50 единиц по шкале HRC.
К инструментам захватывающего типа, используемым при ковке мангалов, относят различные виды клещей, которые используют для извлечения нагретых поковок из нагревательного горна и удержания их в процессе время ковки. Клещи включают в себя две клещевины, котоые соединены между собой специальной заклепкой. Фасадную составляющую клещей с губками используют для захвата поковок; заднюю часть клещей используют в качестве рукоятки. В зависимости от формы губок клещи классифицируют на поперечные, продольные, продольно-поперечные и особенные. С целью облегчения труда мастера-кузнеца при изготовлении барбекю кузнечные клещи следует делать легкими и лучше с пружинящими ручками, а для хорошей фиксации поковок в процессе ковки ручки клещей стягивают кольцом - так называемым, шпандырем.
Длина кузнечных, сипользуемых при производстве поковок для барбекю, составляет 0,4-1,5 м, материал клещей - сталь марок 15, 20, 25.
В том случае, когда клещи не достаточно плотно захватывают обрабатываемую заготовку, следует изменить подгонкой профиль губок. С этой целью их нагревают и, зажимая ими поковку, производят их обжим.
Следует помнить, что хорошо подобранные клещи существенно увеличивают эффективность труда при изготовлении мангалов и уменьшают произодственный травматизм. Именно по этой причине у настоящих мастеров кузнечного дела всегда есть широкий выбор отличающихся по размерам и форме клещей.
|