О компанииСтатьиНапишите намНаш адресСправочник

Меню

Статьи

мангалы23

Российская компания "Раслово-Кладка", приоритетным направлением деятельности которой является изготовление таких изделий как кованые мангалы, а также кладка таких изделий, как барбекю из кирпича, камины, русские печи, печи-каменки и т.п., предлагает вниманию любознательных читателей популярную статью о особенностях старинных кузнечных цехов для изготовления мангалов и грилей барбекю.

Довольно своеобразны кузницы Узбекистана. Это небольшие помещения размером в плане 2x3 м, с легкими стенками и навесом. Горн закрытый в виде печи, сложенный из камня и обмазанный глиной. Подача воздуха осуществляется от меха (в последнее время от вентилятора). Рядом с горном устанавливается столик или скамья для хранения инструмента, в углу свален уголь. Наковальня, как во всех кузницах, занимает центральное место. Формы наковален и молотков очень своеобразны и напоминают формы инструмента древних времен. Кузнецы-медники обычно работали сидя, поэтому горн размещался на небольшом возвышении от пола. Для изготовления различных изделий из листовой меди или латуни кузнецы применяли разнообразные по форме и массе молотки и оправки. На горне кузнецы-медники нагревали металл и инструмент перед пайкой, здесь же лудили посуду.

Один из замечательных архитектурно-строительных памятников XVIII в. - комплекс белокаменных Стариц-ких кузниц Калининской области. Начиная с 1982 г. Старицкая архитектурно-археологическая экспедиция (руководитель М. Г. Левин) совместно с Музеем кузнечной науки и техники ЦП НТО Машпром проводят исследования по изучению кузнечных промыслов Калининской области и Старицких кузниц, в частности.

В конце XVIII в. кузнецами г. Старицы перерабатывалось до 1250 пудов железа в год. Большинство кузниц располагались в подножье вала Нового городища. Строились кузницы следующим образом: в откосе вала выкапывалась прямоугольная пещера, затем из тесаного белого камня выкладывались боковые стены и цилиндрический свод, пол, передняя и задняя стены. Сверху свод "проливался" раствором извести, закрывался для гидроизоляции слоем глины и засыпался землей.

Из белого камня выкладывались и стенки горна. Средняя часть горна забивалась землей, щебнем, глиной с песком. У левой стенки - экрана - делалось горновое гнездо, устанавливалась фурма и за экраном - мехи. Зонтов над горнами обычно не делали, а дым выходил через специальное отверстие в своде. Горн размещался справа от входа в непосредственной близости от ворот, так как основное освещение было естественное, а окон в кузницах не было. Слева от входа обычно располагался небольшой верстак со стуловыми тисками. Ворота кузницы были массивными двустворчатыми с коваными диковинами, рукоятками и замками. Рядом с кузницей часто укладывались большие "камни" для ошиновки колес и ставились столбы с кольцами для привязывания лошадей при ковке.

В некоторых старицких кузницах работали медники, которые изготовляли различные виды посуды, чинили и лудили самовары. Для медницких работ в центре кузницы делался невысокий очаг с центральным дутьем, кузнецы работали сидя и мех качали ногой, так как руки были заняты изделиями.

Наши партнёры

Спец-предложение

Предлагаем услуги по оптимизации геометрии разливочной оснастки с целью обеспечения повышения коэффициента использования металла и снижения осевой пористости слитков

подробнее

О компанииСтатьиНапишите намНаш адресСправочник
© 2009
Создание сайтов в студии Мегагрупп

При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на steelcast.ru обязательно | статьи партнеров

Rambler's Top100
мангалы23