О компанииСтатьиНапишите намНаш адресСправочникРегистрация

Меню

Статьи

кованая мебель

Кованая офисная мебель - профильное волочение в технологии изготовлении мебели

Кованая мебель для офиса является одним из признаков представительности и солидности компании. Однако зачастую уверенно пользуясь ей мы даже не представляем насколько сложным является процесс изготовления такой мебели, представляющей собой на вид простую железку. В данной статье речь пойдет о технологии волочения при производстве деталей кованой мебели и других кованых изделий. Например таких, как кованые качели.

Важнейшим этапом изготовления деталей кованой мебели является плющение. При обработке плющением заготовок мебели с завышенными размерами сечений и при недостаточной жесткости устройства для установки обжимающих роликов возможно затекание металла и образование на профиле относительно тонких продольных заусенцев.

Плющением изготовляют профили для элементов мебели прямоугольного, многогранного сечения, профили с овальными сечениями, округлые, профили с лысками, профили для зубчатых колес и шлицевых валиков и некоторые другие.

При плющении-волочении заготовка мебели за один проход последовательно протягивается между плющильными роликами и через обычную волоку. При этом предварительное большое обжа­тие заготовки осуществляется плющением с меньшими потерями на трение, а окончательное относительно небольшое обжатие про­исходит в волоке. Совмещение в этом процессе плющения, и волочения позволяет пользоваться преимуществами плющения, избегая свой­ственных ему недостатков. Волочение осуществляется с противо-натягом, усилие-которого используется для плющения заготовки. Благодаря этому общее усилие натяжения при плющении-волочении получается меньше суммы усилий плющения и волочения, выпол­няемых с теми же обжатиями, но порознь.

Усовершенствования, сделанные в области технологии волочения (применение принудительного проталкивания конца заготовки через волоку вместо его острения, применение специальных смазок и неко­торые другие) как элементов мебели, так и таких изделий, как кованые калитки, позволили передовым предприятиям увеличить производительность волочения фасонно-профильных прутков на меха­нических и гидравлических протяжных станах примерно на 15-25%.

Усовершенствование конструкций волочильного инструмента, используемого для  производства кованой мебели, по-прежнему продолжает развиваться в направлении разработки конструкций разъемных нерегулируемых и регулируемых волок, которые более просты в изготовлении и допускают многократные переточки (при изготовлении фасонных профилей). Поэтому такие волоки все больше и больше вытесняют целые. Появилось много конструкций регулируемых волок для калибрования волочением различных многогранных профилей с четным и нечетным количе­ством граней. Подавляющее большинство сборных и регу­лируемых волок теперь изготовляют с оснащением деформирующих элементов пластинами из твердых сплавов. В ряде случаев деформи­рующие элементы целиком изготовляют из твердых сплавов.

На ряде заводов в связи с заменой волочения плющением раз­работаны новые интересные конструкции регулируемых роликовых волок для обработки волочением простых и сложных профилей.

Широкое использование волочения в производстве мебели и металло­обрабатывающей промышленности в целом привело к созданию и ряда новых конструкций волочильных станов.

Новые станы для волочения прутковых профилей изготовляются главным образом гидравлическими, что позволяет как бы более эластично вести процесс волочения, тем самым сделать кованую мебель боле визуально привлекательной. Новые станы оснащаются устройствами для начального проталкивания конца заготовки через волоку. Это дает возможность отказаться от операции острения заготовок и благодаря нагартовке хвостовика в процессе его протал­кивания не только уменьшить количество обрывов хвостовиков, но и вести волочение с большими усилиями и соответственно боль­шим обжатием. Значительно усовер­шенствованы конструкции волоко-держателей; кроме того, станы осна­щаются механизированными устройст­вами для подачи заготовок к толка­телю, устройствами для укладки изготовленных профилей на стелла­жи, насосными агрегатами для по­дачи технологической смазки и т. п.

Большое распространение полу­чают и станы-автоматы (обычно ме­ханические) для изготовления про­филей волочением через одну или несколько волок с последующей правкой профиля и резкой его на мерные куски без остановки са­мого процесса волочения. В таких волочильных станах-автоматах непрерывное движение обрабатывае­мого профиля обычно осуществляется е помощью двух последова­тельно установленных кареток, непрерывно совершающих воз­вратно-поступательное движение. При этом в то время, когда первая из кареток совершает рабочий ход и тянет обрабатываемый профиль, вторая совершает холостой ход и возвращается в исходное положе­ние, и наоборот. Каретки приводятся в движение механическими или гидравлическими устройствами. Скорость волочения на таких ста­нах достигает 35-50 м/мин. Профили изготовляются из бунтовой стали.

В последние годы в России и в ряде зарубежных стран (США, Италии и др.) в производстве кованой мебели, а также таких изделий, как кованые заборы появились новые волочильные станы для линейного волочения, называемые гусеничными. Применение таких волочиль­ных станов в производстве мебели целесообразно при обработке воло­чением значительного количества сплошных и пустотелых профилей.

В гусеничных станах обрабатываемая заготовка (пруток или труба) вводится между звеньями параллельно движущихся ветвей двух тянущих цепей, зажимается этими звеньями и пере­мещается вместе с ними в продольном направлении.

Стан состоит из нескольких цепных секций (агрегатов), каждая из которых может служить как для протягивания, так и для протал­кивания обрабатываемых заготовок мебели через волоку.

Волоки, обычные или роликовые (роликовые головки), разме­щаются между секциями стана. В зависимости от количества секций волок может быть две, три, четыре и более. Заготовки зажимаются звеньями тянущих цепей под действием мощных тарельчатых пружин, усилие которых передается на зажимающие звенья через ряд - промежуточных элементов.

Зажимающие звенья тянущих цепей имеют захватывающие эле­менты, выполненные в виде призматических пазов, соответствую­щих форме и размерам сечений обрабатываемых заготовок.

Применение таких станов при изготовлении кованой мебели для офиса позволяет вести обработку волочением со скоростью до 4 м/сек и более, что значительно больше рабочих скоростей обыч­ных цепных и гидравлических станов. Заготовки могут подаваться в стан автоматически из бункера или со специального стеллажа.

Гусеничные волочильные станы можно относительно легко встраивать в поточные или даже автоматические линии. Их приме­нение может снизить общую трудоемкость обработки волочением (с учетом промежуточных и вспомогательных операций) примерно в два-три раза.

Гусеничные станы можно применять и для обработки заготовок, покрытых слоем пластмассы.

Наши партнёры

Спец-предложение

Предлагаем услуги по оптимизации геометрии разливочной оснастки с целью обеспечения повышения коэффициента использования металла и снижения осевой пористости слитков

подробнее

О компанииСтатьиНапишите намНаш адресСправочникРегистрация
© 2009
Создание сайтов в студии Мегагруп

При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на steelcast.ru обязательно | статьи партнеров

Rambler's Top100
кованая мебель